30 Août 2016
L'autre jour ma voisine m'a donné des "grains de kéfir" qui servent à faire du kéfir de fruits. Les grains de kéfir sont un agrégat de nombreuses espèces de micro-organismes vivant en symbiose et le kéfir améliore la digestion en lui apportant des bactéries et des levures.
Pour faire du kéfir de fruits, voici ce qu’il vous faut :
1 – Remplissez le bocal avec de l’eau minérale.
2 – Ajoutez 3 cuillères à soupe de sucre. Mélangez bien pour que le sucre commence à se dissoudre dans l’eau.
3 – Ajoutez 2 cuillères à soupe de grains de kéfir, deux tranches de citron et deux figues séchées. Couvrez le bocal d’un linge et mettez-le à l’abri de la lumière et à température ambiante.
4 – Après 24h lorsque les figues seront remontées à la surface, filtrez votre kéfir et transvasez-le dans une bouteille avec un bouchon mécanique (type limonade). Récupérez les grains de kéfir et jetez les tranches de citron et les figues.
5 – Refermez la bouteille hermétiquement et laissez la encore une journée à température ambiante afin d’achever la fermentation. Placez-la ensuite au frais pour ralentir la fermentation.
6 – Le kéfir se conserve environ trois jours au frais.
7 – Si vous ne souhaitez pas refaire aussitôt du kéfir, vous pouvez conserver les grains au frais dans un bocal avec de l’eau et un peu de sucre.