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Live & DIY

- l'art de vivre de de faire soi-même

Kéfir de fruits

L'autre jour ma voisine m'a donné des "grains de kéfir" qui servent à faire du kéfir de fruits. Les grains de kéfir sont un agrégat de nombreuses espèces de micro-organismes vivant en symbiose et le kéfir améliore la digestion en lui apportant des bactéries et des levures.

Kéfir de fruits

Pour faire du kéfir de fruits, voici ce qu’il vous faut :

  • Un gros bocal
  • Une bouteille avec bouchon mécanique
  • Une cuillère en plastique
  • Une passoire fine non métallique
  • Des grains de kéfir
  • Du sucre fin roux (ou blanc)
  • Un citron
  • Deux figues séchées
  • De l’eau minérale

1 – Remplissez le bocal avec de l’eau minérale.

2 – Ajoutez 3 cuillères à soupe de sucre. Mélangez bien pour que le sucre commence à se dissoudre dans l’eau.

3 – Ajoutez 2 cuillères à soupe de grains de kéfir, deux tranches de citron et deux figues séchées. Couvrez le bocal d’un linge et mettez-le à l’abri de la lumière et à température ambiante.

4 – Après 24h lorsque les figues seront remontées à la surface, filtrez votre kéfir et transvasez-le dans une bouteille avec un bouchon mécanique (type limonade). Récupérez les grains de kéfir et jetez les tranches de citron et les figues.

5 – Refermez la bouteille hermétiquement et laissez la encore une journée à température ambiante afin d’achever la fermentation. Placez-la ensuite au frais pour ralentir la fermentation.

6 – Le kéfir se conserve environ trois jours au frais.

7 – Si vous ne souhaitez pas refaire aussitôt du kéfir, vous pouvez conserver les grains au frais dans un bocal avec de l’eau et un peu de sucre.

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